Каннибализм и пища ацтеков

Каннибализм

Известно, что ацтеки приносили человеческие жертвы, однако же в вопросе о людоедстве и его степени общего согласия нет. Например Марвин Харрис заявляет, что человеческое мясо было частью меню высших общественных классов в качестве награды, потому, что в рационе ацтеков было мало белков, а пленники были просто "ходячим мясом". Вильям Аренс же напротив сомневается вообще в существовании каннибализма у ацтеков.Большинство ученых подтверждает факт ритуального каннибализма, но отрицает тезис марвина Харриса о постоянном применении человеческого мяса в пищу.
Информации касательно людоедства ацтеков очень мало. Есть всего лишь пять сообщений со времён Конкисты, при этом ни в одном из них нет речи о широком ритуальном каннибализме, и только летопись Рамиреса достаточно двусмысленно связывает людоедство с ритуальными жертвоприношениями.
Вот эти сообщения о каннибализме ацтеков:
Э.Кортес написал в одном из своих писем, что его солдаты поймали ацтека который поджаривал младенца на завтрак.
Гомарра писал, что при взятии Теночтитлана испанцы предложили горожанам сдаться, так как у них (ацтеков) не было еды, а те предложили испанцам атаковать, чтоб у них была пища из пленных испанцев.
В книге Бернардино де Саагуна есть изображение, на которой изображен ацтек которого поджаривало неизвестное племя, подпись под изображение гласила, что такова одна из опасностей, которые подстерегали ацтекских торговцев.

В летописи Рамиреса, написанной латинским алфавитом самими ацтеками уже после завоевания, написано, что после жертвоприношения мясо с ладоней жертвы отдавали в качестве подарка войну , захватившему её. Согласно этой летописи мясо предлагалось съесть, но фактически они заменяли его индейкой.
Хуан Баутиста де Помар в своей книге упоминал, что после обряда жертвоприношения тело жертвы отдавалось войну который её захватил, а тот затем варил её, разрезал на кусочки и дарил важным персонам в обмен на подарки и рабов, но это мясо редко ели, ацтеки считали его менее ценным и полезным, его либо заменяли индейкой либо выбрасывали.

Пища ацтеков

Индейский рисунок из раннеколониальной рукописи
Индейский рисунок из раннеколониальной рукописи

На озере Тескоко ацтеки создали несколько искусственных островов (чинампы), на них они выращивали садовые и зерновые культуры. В основной рацион ацтеков входил маис "кукуруза", тыквенные и бобы. Чинампа оказались крайне эффективными и давали по 7 урожаев в год, на основе их текущих урожаев было подсчитано,что один гектар чинампа способен прокормить 20 человек, таким образом с 9 тысяч га чинампа собирали урожай на 180 000 человек.
Что же касается о недостатке белков в пище ацтеков и о теории каннибализма, то эти утверждения малодоказуемы: ведь сочетание кукурузы и бобов даёт всю необходимую норму аминокислот, помимо этого они выращивали амарант в его зёрнах так же содержится значительное количество белка. У ацтеков было полно и другой разнообразной пищи: они собирали водоросли спиралевидной формы, богатые флавопротеинами и использовали их в различных видах выпечки; ловили акоцилов, небольших креветок; также в их рационе присутствовало множество насекомых: червей, сверчков, муравьёв и личинок.

Амарант - хлеб ацтеков, запрещённый испанцами
Амарант - хлеб ацтеков, запрещённый испанцами

В насекомых содержится даже больше белка чем в мясе, до сих под они являются деликатесами в некоторых областях Мексики. Ацтеки также держали домашних животных вроде индейки "guajolote" и специальной породы мясных собак "itzcuintli", хотя мясо последних предназначалось для особых случаев - подарков, выражения благодарности или уважения. Ацтеки также охотились на лань, уток и диких свиней. Исследования Монтеналло нам показывают, что средняя прод-ть жизни мезоамериканцев составляла около 37 лет.
Ацтеки широко применяли агаву (магей) получая из нее сахар, еду, напитки (пульке), нить для верёвки и одежды. Драгоценности и хлопок были только у элиты. Зёрна какао использовались у них в качестве денег. Подчинённые города платили ежегодную дань предметами роскоши (перья, богато украшенные костюмы). После завоевания испанцы запретили некоторые виды пищи к примеру амарант, это привело к значительному сокращению пищевого рациона ацтеков и хроническому недоеданию населения