Империя Мали (13 – 15 век)

МЕЧЕТЬ в городе Дженне в центральном Мали
МЕЧЕТЬ в городе Дженне в центральном Мали


Народ сосо, отделился от слабеющей Ганы, правил ими клан Диарисо из народа сонинке, то есть тот же народ, что и привел в своё время империю Гану к процветанию. Когда энергичный воин Диарра Канте отстранил от власти последнего царя из клана Диарисо и основал свою династию, Мали было еще небольшим государством. Располагалось царство Мали в верховье Нигера, рядом с Каниага - большой страной народа сосо, отсоединившимся от Древней Ганы. В Мали тогда царствовал Наре Фа Магана, у него было 12 детей, 11 из которых убил Сумангуру (царь Каниага), тиран пощадил только младшего сына Сундиату и только потому, что тот был от рождения калекой и показался Сумангуру политически безвредным. Но именно Сундиата Кейт разбил сосо в битве при Керине и положил начало становления Мали как империи. В течении своего трёхвекового доминирования в Зап.Африке, Мали подчинила себе земли к западу от Нигера до атлантического океана, а также и южные золотоносные регионы нижней саванны. Империя держала под контролем форпосты, например караванный город Такедда на востоке и соляные месторождения Таказы в Сахаре. Странствующий мусульманский учёный Ибн Баттута, в 1353 году останавливался в Тагазе, когда шел с караванами через пустыню в царство Мали. В Тагазе он наблюдал следующее: "Большие плиты соли грузили на верблюдов для транспортировки во внутренние части Африки. Город хоть и был ключевым форпостом империи, не сумел создать себе удобных условий проживания. Это просто деревня, в которой ничего нет. Она есть самое угнетающее место на земле".

Манса Муса, держащий золотой самородок (изображение из Каталонского атласа)
Манса Муса, держащий золотой самородок (изображение из Каталонского атласа)

Образование занимало особое место в империи. В 14 веке здесь было три университета, в них училось около 25 тысяч студентов из разных стран. В их числе был и один из самых древних в мире "Санкорский университет". За 29 лет путешественник и богослов ибн Баттута прошёл два континента, посетил более 40 стран и был необычайно поражен увиденным в империи Мали. Ибн Баттута пишет: "Царь восседает на своем троне в сводчатом шатре из чистого шёлка, сам шатёр увенчан золотыми птицами, он руководит страной славящейся радушием. Из всех народов мира негры более всех не терпят несправедливость, царь не прощает никого виновного в ней. Земля эта спокойна и безопасна, у путешественника здесь нет причин бояться воров, разбойников и грабителей равно как будь он в собственном доме".
Несмотря на огромное число легенд о Сундиате, самым же известным правителем империи Мали был Манса Муса. Особенно ярким событием его царствования называют легендарный хадж в Мекку. Чёрный царь совершивший далёкое путешествие из внутренней Африки производил впечатление на народы и правителей. Свите его поражала своей численностью, по данным "Тарих ал-Фатташ", она насчитывала 80 000 человек! Царь понимал, что путешествие с такой огромной свитой обойдётся недешево, поэтому взял с собой соответствующую дорожную казну, тонны золота, часть золота была в виде посохов, часть золотым песком.

манса Муса едет в Мекку
манса Муса едет в Мекку

Собираясь в дальний путь, Манса Муса взимал с народа не только золото но и съестные припасы. В пути же он ел не только то, что вёз с собой, хронисты говорят, что даже в центре Сахары он лакомился свежими овощами и свежей рыбой, их он получал благодаря отлично налаженной почтовой службе.
По рассказу ал-Омари, Манса Муса имея приличное войско из 100 000 пехоты и 10 000 всадников никогда не пытался объявить священную войну и напасть на живущих на юге "неверных". Видимо он считал, что живя в мире с племенем дьялонке, охраняющим золотые россыпи, он обеспечит стабильность золотого потока.
С племенами которые жили в зоне тропических лесов, царь вел выгодную торговлю, поставляя оттуда пальмовое масло, орехи кола и многое другое.
В 1325 году Манса Муса вернулся в Мали из хаджа.

Обратный путь проходил через Агадес и Гадамес. Царь экономил на носильщиках и ехал на спине верблюда, его сопровождали учителя ислама и учёные знатоки шариата. Множество часов провел в обществе царя архитектор Абу Исхак (ас-Сахели), уроженец Гранады. Во время службы у Манса Мусы, он построил мечети Санкоре и Джингеребер в Томбукту, в этот период город стал важным центром изучения ислама, также он построил и королевский дворец - мадугу. Архитектор породил новый стиль в строительстве Зап.Судана - "сахельский", или "стиль манса Мусы", к сожалению мало, что уцелело после многочисленных воин 16 века. Ас-Сахели был первым архитектором в Зап.Судане который использовал при строительстве обожжённый кирпич.
Во время пребывания ибн-Батуты в Мали, при дворе дали знать о себе внутренние интриги, приведшие впоследствии к гибели государства: ".... Во времена моего прибывания было так, султан разгневался на жену, которая являлась дочкой его дяди по отцу. Звали ее Каса то есть царица.

По обычаям она являлась соправительницей султана и ее имя упоминалось вместе с именем мансы. Царь заточил её в тюрьме вместе с одним из своих военачальников и женился на другой, Бандье, которая не являлась царских кровей. В народе об этом много говорили и не приветствовали поступок царя... В защиту Касы выступили многие военачальники и тогда царь позвал их в здание совета, и переводчик от имени мансы сказал: "Вы все защищаете Касу, а она виновна в тяжелом преступлении". После привели одну из невольниц служивших Касе в колодках на руках и ногах. Ей сказали: "Говори, что знаеш". Рабыня поведала присутствующим, что госпожа послала ее к Джаталю, который являлся двоюродным братом султана и который бежал от мансы Сулеймана в Канбурни. Каса призывала его к бунту против царя и уверяла, что армия поддержит его. Тогда военачальники признали Касу виновной и заслуживающей смерти". Так манса Сулейман вовремя узнал о готовящемся заговоре и спас своё положение. Цари же которые приходили к власти после него были менее удачливы, заговоры, распри из за престола повторялись один за другим, царская власть неуклонно слабела. Пик расцвета второй золотой империи Западного Судана миновал. Этому поспособствовало усовершенствование приборов навигации и появление треугольного паруса у португальцев. С этого момента началась европейская экспансия на чёрный континент.
В середине 15 века положение в Зап.Судане существенно изменилось: португальцы достигли устья Гамбии. Первые встречи европейцев с африканцами были полны враждебности и недоверия, но довольно быстро стали взаимовыгодно торговать. Положение племенных вождей побережья окрепло, хотя они и не порвали вассальные отношения с Мали. Венецианец Ка да Мосто состоявший у португальского короля на службе, в 1455-1457 заключил соглашение гамбийским царём Бати и начал вывозить из Африки рабов и золото, что в Европе приносило хорошую прибыль. Бати со своей стороны получал товары европейского производства для своего двора.