Мероэ

статуя короля в Мероэ
статуя короля в Мероэ

Многие писатели древности упоминали о стране Мероэ. Геродот (5 век до.н.э.), посетивший множество стран, в Мероэ не был, но дошёл до земель, где располагался Асуан и слышал, что в пару месяцах пути на юг находится страна сказочных богатств. Ему рассказывали, что это страна населена гигантами, самыми высокими и сильными во всём мире, у которых такие огромные богатства, что даже покойников они хоронят в хрустальных гробах, а пленников заковывают в золотые цепи. Мероэ находилось в землях протянувшихся от Кушанского царства и почти до пятого порога, во излучине Шенди - на перекрестке важнейших торговых путей сходившихся к Нилу. Сам же Нил в этом месте становился судоходным до южных областей Судана. Из Мероэ караванные пути шли в пустыню и степи в центр Африки, к Красному морю, к возвышенностям Абиссинии и вниз по течению реки Нила в Египет. Такое расположение страны давало экономике Мероэ большое преимущество. 

В этой стране равно как и в Древнем Египте, тоже поклонялись богу солнца Амону. По свидетельствам греческого историка Диодора Сицилийского, жрецы считали себя посланниками бога солнца на земле. Амон по средствам говорящей статуи сообщал людям свою божественную волю. Жрецы Амона приобрели безграничную власть, были случаи самоубийства царей "по приказу Амона". Однако рассказывают также и другие случаи, так царь Эргамен вместо того, чтобы пронзить себя мечом, наколол на него жрецов.
Около 200 года до нашей эры богатое и развитое мероитское общество сумело разработать собственную письменность. К сожалению, не смотря на титанические усилия учёных, перевести мероитские тексты так и не удалось, хотя фонетическое значение многих из 23 алфавитных знаков выслить всё же удалось. Известно, что в 3 веке в Мероэ при дворе трудилось множество греческих учёных, а некоторые монарх даже отправлялись учится в Грецию.

остатки стен дворца
остатки стен дворца

В результате множества археологических экспедиций начатых в 20 веке, удалось восстановить приблизительный общий вид города. Сохранилось множество остатков каменных стен дворца, царской купальни, государственных зданий, небольших храмов. Вне городских стен располагалось множество домов и храмов, разнообразных по стилю и размеру. Некоторые дома, по всей видимости зажиточных граждан, были из кирпича, весьма просторные и прочные, иногда даже в два, три этажа. Комнаты имели сводчатый потолок, стены внутри были окрашены жёлтым цветом или побелены. Другие дома были более низкими, с тонкими стенами, хаотично расположенными комнатами. Построены они были столь тесно, что археологам подчас было трудно определить где заканчивался один дом и начинался другой.

В двух трёх милях от города с начала 3 века до н.э. по 4 век на возвышающихся над пустыней двух горных грядах воздвигали пирамиды царей и цариц. Эти памятники представляют собой основной источник информации о правителях Мероэ. По надписям археологи установили имена многих монархов, а также и подробности властвования отдельных правителей, например царя и царицы Натакамани и Аманиторе, они правили Мероэ в 1 веке н.э. Царская чета уделяла особое внимание реконструкции старых храмов и возведению новых.
В середине 4 века аксумский царь Эзан завоевал Мероэ. Обстоятельства и подробности этих событий неизвестны.