Древнехеттское царство

хеттские воины
хеттские воины

Хеттская историческая традиция связывала древний период хеттской истории с Куссарой, которая являлась столицей в начале формирования Хеттского государства. Но после Апитты произошли какие то культурные и общественные изменения, которые выразились в том, что хетты сменили старо-ассирийский диалект и письменность на свой родной язык и несколько другой вариант клинописи, который они переняли из северной Сирии через живших там племён хуриттов.
Основателем самого Хеттского царства его историческая традиция считала не первых нам известных правителей Куссары, т.е. Анитту или Питхану, а Лабарну,
тоже царя Куссары но уже более позднего времени. В начале своего царствования, когда страна была мала, Лабарна войной покорил как соседние области так и расположенные на севере и юге Малой Азии, расширив владения хеттов от моря и до моря, от Чёрного до Средиземного моря.

древние хетты
древние хетты

Следующий царь хеттов Хат-тусини I (Лабарна II); "хаттусили" или "хатусским" его прозвали потому, что он из стратегических соображений того времени перенёс центр своего государства из Куссары в Хаттусу на север. С этого времени покорённая Хаттуса оставалась столицей хеттов вплоть до падения Хеттского царства, а название страны "Хатти" стало общим обозначением государства в целом.
После завоевания областей в Малой Азии, ЛабарнаII отправился в поход на северную Сирию. Покорив Алалах (современный г. Телль-Аштана), одно из сильнейших государств хуррито-семитской группы на севере Сирии, Хаттусили захватил два крупных города в этой же области - Хашшу (Хассува) и Уршу (Варсува) и начал борьбу против третьего -Халеба, но из за тяжёлой болезни так и не смог давести дело до конца; это выпало на долю его сына Мурсили I. Захватив Халеб, Мурсили отправился в поход на далёкий Вавилон, правителем которого тогда был Самсудитана из династии Хаммурапи, покорил город и в 1595г.д.н.э. разрушил его, взяв огромную добычу. Во время своих походов в Халеб и Вавилон Мурсили покорил так же хуриттов, живших на левом берегу р.Ефрат и в Северной Месопотамии. Военные походы Хаттусили и его сына Мурсили в северной Сирии и Месопотамии оказали большое влияние на ход событий всего ближнего востока. Победа хеттов над Халебом и Алалахом и др. заложила основу хеттского господства на территории Северной Сирии.

Хеттские воины на боевых повозках. Барельеф из Каргамыша
Хеттские воины на боевых повозках. Барельеф из Каргамыша

С тех пор вопрос о Сирии у хеттов был главнейшим во внешней политике. С победой на Вавилоном закончилось царствование I Вавилонской династии. Эти крупные победы имели большое значение для хеттов, государство Хатти встало в один ряд с великими державами Ближнего Востока.
Во время правления Хаттусили и Мурсили начались военные столкновения между хуриттами и хеттами. Хуритты с Армянского нагорья и Северной Сирии совершали набеги на Хатти, опустошая провинции на востоке. Еще в самом начале правления Хаттусили I из Ханигальбата (Сев.Месопотамия) хуритты вторглись в страну хеттов временно завоевав подвластные хеттам восточные территории. Только город Хаттусса остался цел. Иногда они атаковали хеттов и со стороны Сев.Сирии, как это случилось во время царствования Хантили, тогда хуритты разграбив хеттские территории, пленили царицу затем казнив ее вместе с сыновьями. Хантили всё же отразил нашествие хуриттов, но борьба с ними продолжилась и в посл. времена.
К концу Древнего царства хеттам удалось достичь успехов в Киццувадне - стратегически важной области у сев-восточного угла средиземноморья. Последний правитель Древнехеттского государства- Телепину заключил дружеский договор с царём Киццувадны и тот взял курс на политическую ориентацию Хатти, освобождаясь тем самым от влияния Хурри и Халеба.
Практически на всём протяжении существования Древнехеттского царства шла ожесточённая борьба за усиление царской власти, которую ощутимо ограничивало "панку"- народное собрание. Вначале в "панку" входили все мужчины способные носить оружие, но позднее круг сузился до представителей высших слоёв знати. Собрание было наделено полномочиями определять наследника престола, вести судебные дела и т.д.

руины легендарной столицы хеттского государства, Хаттусы
руины легендарной столицы хеттского государства, Хаттусы

Царь, носивший великий титул "табарна" хаттского происхождения, мог лишь выдвигать кандидатуру будущего правителя страны, а панку его либо утверждало либо отклоняло. Круг кандидатов на долдность царя был достаточно широк, правителем мог стать не только царевич но и внук, племянник или даже шурин правителя Хатти. Начиная с Хантили нередки были случаи узурпации власти претендентами на трон. Вопрос о преемственности власти был решён Телепину, который издал закон "о престолонаследии", согласно этому закону правом на престол отныне обладали только лишь сыновья царя по старшинству, а в случае отсутствия оных, стать царём мог лишь муж дочери царя. Все остальные были лишены права на престол и панку был обязан следить за исполнением закона. Закон "о престолонаследии" сильно укрепил царскую власть и действовал до конца существования Хеттского царства. Но всё же царь не являлся абсолютным монархом страны даже во времена Телепину, во время которого впервые отредактировали также и другие хеттские законы. Царская власть во все времена была ограничена собранием, но теперь стояло выше царя только в случае если тот самовольно нарушал закон о престолонаследии или казнил самовольно царских родичей. В другие дела государственной важности панку не вмешивалось.
Во времена Новохеттского царства собрание полностью перестало функционировать.

Хеттский рельеф из Секче-Гезу Около 7 в. до н. э
Хеттский рельеф из Секче-Гезу Около 7 в. до н. э
хеттское царство
хеттское царство