Краткая история

Самая интересная, величественная и наиболее захватывающая часть древнего мира, это конечно история Древней Греции. Разделяется на пять основных периодов: эгейский или крито-микенский (3—2 тыс. до н. э.), гомеровский (11—9 вв. до н. э.), архаический (8—4 вв. до н. э.), классический (5—4 вв. до н. э.) и эллинистический (вторая половина 4 — середина 1 в. до н. э.). Кроме того, первые три эпохи часто объединяют под общим именем доклассического периода. В этом случае вся история Древней Греции разбивается на три больших основных периода: доклассический, классический и эллинистический. О заселении территории Греции человеком свидетельствуют археологические раскопки, обнаружившие палеолитические стоянки на территории от Македонии до Элиды, относящиеся к периоду среднего палеолита (приблизительно 100-го — 40-го тыс. до н. э.). К этому времени относится череп неандертальского человека, обнаруженный на полуострове Халкидика. В период неолита (около середины 7-го тыс. до н. э.) обитатели Греции освоили земледелие, они занимались скотоводством, ведя оседлый образ жизни. В этот период родовой строй, складывавшийся ещё в эпоху среднего палеолита, достиг полного развития.

Эгейский период (3—2 тыс. до н. э.)

крито-микенский костюм (эгейский период)
крито-микенский костюм (эгейский период)

Собственно к этому времени относиться возникновение первых ранних классовых обществ. Историю Греции данной эпохи хронологически подобает разделять на ранний, средний и поздний периоды. Различия культурных традиций отдельных частей Греции позволили выделить географические варианты: культура Крита получила наименование минойской культуры, материковой Греции — элладской культуры, островов Эгейского моря — кикладской культуры.

Период ранней бронзы (приблизительно 28 — около 21 вв. до н.э.). Этот период произошёл особый подъём островной Греции. К середине III-го тысячелетия на многих островах(Паросе, Мелосе, Аморгосе, Сиросе, Китносе и др.) была развита крупная добыча серебра, свинца и меди и производство металлической посуды, оружия, орудий труда, различных украшений и ритуальных вещей. Наряду с этим наблюдался существенный прогресс в строительном и гончарных ремёслах. Мореходство во 2-й половине 3-го тыс. связало всё прибережье Эгейского моря. Появились первые города: Полиохни на о.Лемнос, Агиос-Козмас в Аттике.

Укрепленное поселение с дворцом (т. н. «Дом черепиц») на вершине холма в Лерне (Арголида) отражает размер власти племенных царей на побережье южной Греции. На остальной территории материковой Греции родовой строй сохранял полную силу. Между 2200—2000 племенные войны и передвижения уничтожили ряд процветавших центров на островах и материке. Этнический состав населения в III-ем тыс. сложен: среди племён сначала преобладали пеласги, позднее их оттеснили и частью ассимилировали протогреческие племена. Среди протогреческих племён усиливались ахейцы и ионийцы.

Период средней бронзы (около 20—17 вв. до н.э.). Этот период времени отмечен значительным прогрессом Крита в социальной и хозяйственноой жизни. Здесь появились небольшие ранние рабовладельческие государства такие как (Фест, Агия-Триада, Кнос, Маллия и др.). Быстро эволюционировало критское письмо: от пиктографического к иероглифическому (в 23—17 вв.). Около 18 в. была выработана новая система — так называемое слоговое письмо. Создав большой мощный флот, критяне смогли подчинили себе ряд островов Эгейского моря. Широкие дипломатические и торговые связи с Египтом и государствами Передней Азии обеспечили Криту лидерство в Эгейском бассейне.

Внутреннюю историю материковой Греции в 20—17 вв. характеризует достаточно медленное развитие, способствовавшее устойчивости общинных отношений. Лишь с 17 века начали формироваться ранние рабовладельческие государства Микены, Тиринф, Пилос и др. Открытые в Микенах погребения царских семей в больших колодцеподобных (так называемых шахтовых) могилах содержали огромное количество драгоценных вещей (золотые маски, множество украшений, оружие и т.д.), это свидетельствует об усилении значения власти ахейцев уже в середине 17 — конце 16 веков

Период поздней бронзы (около 16 — около 12 веках до н.э.). Продолжался подъём критских государств. В так называемый ново-дворцовый период (около 1700—1450г.до.н.э.) перестроены и расширены дворцы Феста и Кноса, заново воздвигнут дворец в Като-Закро. Росли города, расширялись внешние связи. Морское владычество критян этого времени сохранялось в памяти греков много веков спустя. Около 1470 г.д.н.э. тектоническая катастрофа на о. Фера повлекла за собой губительное землетрясение на Крите. Разрушение городов и деревень, гибель населения и флота — все эти обстоятельства стали причиной запустение острова. В Кносе дворец был восстановлен; приблизительно до 1380 г.д.н.э. здесь сохранялось небольшое государство.

 Наивысшего подъёма материковая Греция достигла в 16-13 в.д.н.э. Прогресс в ремёслах и земледелии привел к значительному росту населения. Междоусобицы соседей, военные и оборонительные союзы характерны для истории тех времён. Это ярко отразилось в богатых легендарных традициях и в эпическом наследии греков. Микенская культура оказала большое влияние на соседние страны, в их числе и Египет. Флот царей Микен, Фив, Иолкоса, Пилоса и других государств позволили ахейцам торговать с заморскими странами ремесляными изделиями, некоторые из которых производились специально на экспорт. Государственная жизнь ахейцев усложнялась и это привело к развитию письменности за основу которого они взяли критское письмо приспособив его к своему диалекту, позже создав более совершенное так называемое слоговое письмо.

Гомеровский период (XI—IX вв. до н. э.)

В этот период произошло дальнейшее формирование классового общества. С севера пришли новые греческие племена дорийцев, они заняли некоторые земли в Средней и Юж.Греции, независимость сохранили только Афины, куда и бежала часть населения из прибрежных ахейских гос-в Пелопоннеса. Так как дорийские племена жили ещё в условиях  родового строя, это привело к быстрому распаду ахейских государств, вновь ожили родовые отношения в обществе. Основой развития производительных сил было распространение железных  орудий  труда и оружия. В наследство от ахейцев и критян дорийцы получили колёсные повозки, плуг, прессы, парусные суда, гончарный круг и многие другие орудия труда, зачатки архитектуры (строительство храмов и крепостей).
После вторжения дорийцев в Греции складывались мелкие самостоятельные общины, всюду усиливалась родовая знать, основой землевладения стала собственность рода на землю, а покоренное население стало собственностью родов завоевателей.Порабощение местного населения протекало неодинаково. В Спарте завоевателям - спартиатам - противостояли периэки - это бывшее коренное население на территории Спарты, которое оттеснили к границам Лаконики, периэки сохранили ограниченное самоуправление, занимались торговлей и ремеслом. Покоренное земледельческое население Мессении попало в зависимость их называли илотами, они были собственностью государства и были прикреплены к участкам земли спартиатов. Такие категории зависимого населения как илоты были на Крите "клароны", в Фессалии "пенесты" и других областях Греции. В Афинах закабаление земледельцев, произошло по средствам долговой зависимости и концентрации земли в руках - евпатридов - родовой знати.
К IX в.д.н.э. Греческие земли  заселяли: эолийцы - Северную Грецию, дорийцы  - Среднюю Грецию и вост. часть пелопоннеса ,  ионийцы - Аттику, сохранившие самостоятельность ахейские племена были оттеснены в Ахайю и Аркадию. Главными событиями того периода было начало колонизации побережья Малой азии и островов Эгейского бассейна. появление и дальнейшее развитие полисного строя. Распространение железного орудия труда привело выделению ремесленников. Отделение земледелия от ремесла означало переход к масштабному обмену, производству на рынок и развитию городов

Архаический период (VIII—VI вв. до н. э.)

Мавзолей в Галикарнасе;
Мавзолей в Галикарнасе;

Для Греческих городов были очень важны регулярные торговые связи, поставки недостающих продуктов питания и сырья. В городах возрастало число безземельных крестьян от чего возрастала нужда в рабах. Экономически необходим был вывод колоний. Прежде всего это было вызвано классовой борьбой внутри городов-государств Греции и проводился для смягчения острых социальных противоречий. Первая колония городов была выведена в середине 8 в.д.н.э. на о.Эвбеи - Кумы (Италия). Расцвет же колонизации падает к 7-6 в.д.н.э. Колонии греков так же распространяются по северному прибрежью Черного моря. Только Милетом основано было 75 колоний на Черном море.
В 6 в.д.н.э. греческая торговля достигла международных масштабов, изделия греческих ремеслянников нашли широкий сбыт как на западном так и на восточном рынке. В Греческие города поступали рабы, ввозили хлеб и др. продукты питания, предметы роскоши и сырьё. Широкое распространение получили монеты, греки переняли их у лидийцев в 7 в.д.н.э. Некоторые из городов Греции превратились в общие для страны религиозные центры напр. Олимпия или Дельфы.
Рост числа рабов усилил позиции рабовладельцев кои были связаны с ремеслом, торговлей и денежным хозяйством. Но основные же средства производства, это земля и политическая власть все же оставались у родовой знати, могущество которой в том числе и экономическое базировалось на семейно родовой собственности на землю и порабощении, закабалении мелких земледельцев.
Главную особенность периода 8-6 вв.д.н.э. составляет борьба народа(демоса) с родовой аристократией. В результате самоотверженной борьбы, демос все таки добился отмены долговой кабалы хотя и не во всех городах. Подавить сопротивление родовой аристократии к реформам, возможно было только с помощью насилия. Такая сила нашлась ею стала тирания - неограниченая власть одного лидера, которую установили в результате вооруженной борьбы, которая опиралась на движения бедных крестьян и получила поддержку ремесленников и торговцев. По результатам реформ тиранов были уничтожены как политические так и экономические привилегии родовой аристократии. В 8-6 вв.д.н.э. появилась особая форма политической и социально-экономической организации греческого общества - полис (самостоятельное город государство) как коллектив свободных граждан противостоящих рабам (илотам, пенестам, кларотам и др.), а так же - метекам (чужеземцам). Принадлежность к какому либо полису обеспечивала полноправных граждан правом на землю на собственность и рабов.

коринф
коринф

Конституция полиса различалась в зависимости от степени победы ремесленников и земледельцев над родовой аристократией, она была либо демократической как например в Афинах, либо олигархической как на Крите или в Спарте. В 6 веке д.н.э. широко распространилось рабство в нескольких сильно развитых в экономическом плане городах (Афины, Коринф) где рабовладельцы и рабы стали антагонистическими классами.
В это же время в нескольких полисах (города Крита, Спарта, Аргос) вместе с рабством долгое время сохранялись и пережитки родового строя. В Южной и Средней Греции еще существовали племенные землевладельческие общины, в них еще сохранялись натуральные земледельческие хозяйства и племенной строй (Этолия, Акарнания, Фокида и др.). По разным политическим и экономическим причинам между полисами все время разворачивалась борьба, тогда и появилось первое объединение полисов - Пелопоннесский союз во главе со Спартой(6 в.д.н.э.). Этот союз был создан для объединения всей военной мощи Пелопоннеса (за исключением Аргоса) против восставших илотов в Спарте.

Классический период (5 — 4 вв. до н. э.)

перикл
перикл

В 5-4 веках до.н.э. в истории Греции наступает период наивысшего культурного, экономического и политического развития полисного строя. Хоз. систему экономически более развитых торгово- ремесленных полисов определял рабский труд, рабы использовались везде в ремесленных мастерских, в сельском хозяйстве, на рудниках. Значительную роль играли так же мелкие крестьянские хозяйства и свободные ремесленники. Время расцвета Греции так же связанно с возвышением Афин после победы афинской демократии в греко-персидской войне 500-449 г.д.н.э. и создания против персов союза во главе с Афинами "Делосский союз" или "Первый Афинский морской союз" из полисов которые располагались на островах Эгейского моря на его северном, западном и восточном побережьях.
В годы правления Перикла (443-429г.д.н.э.) Афины достигают своего наивысшего могущества, расцвета культуры и демократизации полит. строя. Но этот период оказался совсем недолгим. Превращение своих союзников в подданных, ограничение свободной торговли, главенство афинского суда, взыскание подати "фороса", многочисленные карательные экспедиции, выведение клерухий(особый вид греческих колоний) на территории союзников вызвало стремление последних к освобождению, со стороны олигархии особенно. В месте с тем созревал и внешний политический конфликт: борьба за торговые пути между Афинами и Коринфом, борьба за гегемонию в Греции между Афинами и Спартой. В конечном итоге всё это привело к войне Пелопоннесская война 431-404 г.д.н.э. которая охватила большую часть греческих городов.

1 - лакодемонский кавалерист (382 г. до н.э.); 2 - македонский гоплит (382 г. до н.э.); 3 - наемный критский лучник.
1 - лакодемонский кавалерист (382 г. до н.э.); 2 - македонский гоплит (382 г. до н.э.); 3 - наемный критский лучник.

  Эта война показала всю непрочность Афинского союза, закончившись полным поражением Афин. Афины потеряли все внешние владения , а флот был отдан Спарте. Началась спартанская гегемония в Греции.
Наряду с Афинами и многие Греческие города вышли из этой войны крайне ослабленными. Внутри полисов также вспыхнула вооруженная борьба из за усиливающихся имущественных контрастов. В каждом из городов образовывались два лагеря: бедняков и богачей. Дальнейшее развитие рабства, ремесла, обмена, денежного хозяйства начало подрывать сами основы полиса как государственной общины, эконом-й базой которой служило мелкое и среднее землевладельчество.
Скопление больших денег на руках у богатых метеков(неполноправные жители Аттики) разрушило замкнутые рамки экономики полисов. Крестьяне и ремесленники разорялись в полисах и как следствие образование огромного слоя бедноты не нашедших себе применения в сфере экономики. Военная мощь полиса так же была подорвана: народные ополчения в полисах зачастую заменяли отряды наёмников, так как война стала единственной возможной профессией для бедняков. Вновь вспыхивающие междоусобицы еще больше усиливали их и без того тяжелое положение.
В 395 г.д.н.э. Спарта развязала Коринфскую войну длившуюся восемь лет, в войне против Спарты противостоял ряд государств (Коринф, Афины, Фивы и др.). Упадок экономики, слабость полисов поставили все Греческие города в зависимость от богатой в то время Персии, которая практически диктовала воюющим сторонам условия мира напр. "Анталкидов мир". Персия восстановила свою власть в малоазийских городах и запретила Греции создавать союзы городов, весь контроль и наблюдение за греческими полисами персы передали Спарте, задача Спарты стояла в расправе с демократиями, нарушении автономии государств, введении олигархических порядков. Спарта стала главным врагом свободы и независимости Греции. В Фивы спартанцы ввели свой гарнизон, в 394 г.д.н.э. фиванские демократы под руководством Эпаминонда и Пелопида выгнали спартанцев и восстановили существовавший раннее еще в 6 веке д.н.э. Беотийский союз. Для борьбы со Спартой в 377 г.д.н.э. появился Второй Афинский морской союз, в него вошли так же и Фивы. Во время битвы при Левктрах 371г.д.н.э. фиванцы разгромили спартанские войска, развеяв миф о непобедимости Спартанцев. После гибели полководца Фив Эпаминонда в битве при  Мантинее 362 г.д.н.э. закончилось недолгое возвышение Фив, этому и поспособствовало и враждебное отношение Афин к Фивам, которые боялись их усиления. Попытка Афин вновь установить свои порядки и во Втором Афинском морском союзе, встретила решительный отпор союзников, это привело к Союзнической войне    357-355 г.д.н.э. , закончилась война полным распадом союза.
Но в тот период на севере Греции новая сила - Македония. При царе Филиппе втором к 346 г.д.н.э. Македония захватила Фессалию, затем Фокиду, Халкидику и фракийское побережье. В это   время в Афинах и других городах Греции шла борьба между про-македонской партией (Эсхин, Филократ, Исократ и др.) и анти-македонской партией (Гиперид, Демосфен и др.). Демосфен создал против Македонии коалицию из греческих городов, однако вскоре они потерпели сокрушительное поражение в битве при Хиронее 338 г.д.н.э., где по словам одного из руководителей анти-македонской партии тов.Ликурга "вместе с телами погибших была зарыта свобода греков"
В 338 г.д.н.э. Филипп второй созвал конгресс в Коринфе, где окончательно оформил покорение Греции Македонией. Во всех полисах установили режим олигархов, который поддерживался македонскими гарнизонами

Александр Македонский переходит Граник
Александр Македонский переходит Граник

Период эллинизма открывается с битвы при Херонее и завоеваний на востоке греко-македонской армии под командованием сына Филиппа Александра Македонского. В 323 г.д.э. царство Александра Македонского сразу распалось. Изнурительная борьба Диадохов и их приеемников Эпигонов привела к созданию независимых государств (самыми крупными были царство Птолемеев, Селевкидов и сама Македония). Во время эллинистического периода преобладали государства и союзы военизированного типа (Ахейский союз, Спарта, Этолийский союз, Македония) которые продолжали оспаривать власть над Грецией. Почти  во всех этих гос-х у власти стояли олигархи и цари. После смерти Александра Афины и др. греческие государства выступили против Македонии началась Ламийская война 323-322 г.д.н.э. которая закончилась победой македонцев и расправой над греческими демократами. После второго поражения в Хремонидовой войне 267-261г.д.н.э. Афины были окончательно разгромлены и впали в окончательную зависимость от Македонской монархии. Но всё же Македония так и не смогла вернуть власть над всеми Балканами, против нее сражались, то объединяясь, то порознь, два новых сильных союза - Этолийский и возродившийся Ахейский. Ахейский союз включал в себя почти весь Пелопоннес (кроме Спарты которая так же вошла в союз в 192г.д.н.э.) и крупные города (Коринф, Мегара и Сикион ). В Этолийский союз помимо самой Этолии также входили города Средней Греции(кроме Афин), юж.Фессалия и др. города. Борьба за власть в Греции между преемниками Александра, а позже Македонии и двумя союзами привела к массовому разрушению городов, жителей которых продавали в рабство, заселению новыми колонистами центров. Пираты так же опустошали греческие города. результатом этой борьбы стала медленная агония городов, обнищание среднего класса греческого населения. В 197 г.д.н.э. римляне вторглись в Македонию и одержали победу при Киноскефалах, после этого они постоянно вмешивались во внутреннюю политику греков, поддерживая олигархов против демократии. Римский полководец Фламинин летом 196г.д.н.э. провозгласил "свободу греков" на Истмийских играх, поверив в которую на некоторое время Рим стал популярен среди греков. С того момента Греция постоянно находилась под властью Рима. С провозглашением Римской империи 27 г.д.н.э. Греция стала римской провинцией Ахайя (кроме Афин считавшийся свободным городом) и мало, чем отличалась от других восточных провинций Римской империи. С IV века н.э. Греция стала самым  ядром Византии  Восточной Римской империи