Боги древних славян

Перун
Перун
Даждьбог
Даждьбог
Триглав
Триглав

Коляда
Коляда
Чернобог
Чернобог
Белобог
Белобог

ПЕРУН - повелитель грозовых туч, грома и молнии. Перун самый знаменитый из всех братьев Сварожичей. Бог-покровитель воинов и дружины княжеской, бог управитель, карающий нарушителей законов, защитник Яви и податель мужской силы.

 РОД - бог создатель мира. Всё, рождённое Родом, по сей день несёт в себе его имя: родина, родители, родственники, природа. Род отец бога Сварога, который завершил творение мира.

СВАРОГ - создатель земли и небес, источник огня и его повелитель. В отличии от бога Велеса он творит не магией и словом, а руками создаёт материальный мир. Он подарил людям огонь и Солнце. Сварог скинул с неба на землю ярмо и плуг, чтобы люди возделывали землю; боевую секиру, чтобы люди смогли защищать свою землю от врагов и чашу для приготовления в сей священного напитка.

ДАЖДЬБОГ - бог солнца, света и тепла, плодородия и живительной силы. Его имя дошло до наших дней в краткой молитве - "Дай, боже"

ВЕЛЕС - сын бога Рода, брат Сварога, один из величайших богов древности. Велес привел сотворённый отцом и братом мир в движение. Велес - он хозяин дикой природы, волшебник и оборотень, учитель искусствам, толкователь законов, покровитель торговцев и путешественников, бог удачи.

БЕЛБОГ - бог добра, счастья, блага, удачи, воплощение света, дневного и весеннего неба. Его святилище было на холме, открытое солнцу, а золотые и серебряные украшения бога отражали лучи и даже ночью озаряли храм, в котором не было ни теней, ни одного мрачного уголка.

ДОГОДА - бог ясной солнечной погоды, тихого тёплого ветра, противоположность своему брату, богу свирепого ветра Подвизду.

КОЛЯДА - бог праздника и весёлых застолий, его имя произошло от слова "коло" (круг). Учитель "Третьего закона жизни", он поведал людям о великом коло Сварога, о дне и ночи Сварога и создал первый календарь.

КРЫШЕНЬ - сын богини Майи, брат творца мира Рода, вернул людям огонь, сразился с Чернобогом на берегу Северного-Ледовитого океана и победил его.

ЛЕЛЬ - бог любовной страсти, сын богини любви и красоты прекрасной Лады. О Леле - легкомысленном, весёлом боге страсти - нам до сих пор напоминает слово "лелеять", то есть любить, нежить.

ОВСЕНЬ - брат близнец Коляды. Он на практике осуществляет божественные знания, которым Коляда учил людей.

СВЯТОБОР - бог леса и лесных угодий. Он предопределяет жизнь и судьбу каждого из обитателей леса, обеспечивает согласие и гармонию в природе.

СВЯТОВИТ - он же Сварог у западных славян.

СЕМАРГЛ - бог луны, огня и огненных жертвоприношений, хранитель посевов и семян, дома и очага. Мог превращаться в священного крылатого пса.

СТРИБОГ - у восточных славян бог ветра. Он способен вызвать или укротить бурю, может обернуться своим помощником, мифической птицей Стратим. Ветер обычно представляли в виде седовласого старика, который живёт на краю света, на острове посреди океана-моря или же в глухом лесу.

Семаргл
Семаргл
Святобор
Святобор
Сварог
Сварог

Велес
Велес
Догода
Догода
Стрибог
Стрибог